Ingredients :
Pour le biscuit
8 cuillères à soupe de cacao en poudre
4 pincées de sel
150 g de farine
8 oeufs
225 g de sucre en poudre
10 à 12 gouttes d’arome d’amande amère
Pour la garniture
4 cuillères à soupe de rhum ou de grand-marnier
4 cuillères à café de gélatine en poudre
250 g de chocolat noir en pistole avec plus de 60% de cacao
80g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe rases de pâte de marrons confits
250g de crème fraîche épaisse
Pour la décoration
Du cacao en poudre
Des petits sujets de Noël
Preparation :
Préparez le biscuit.
Préchauffez le four à 200°.
Sortez-en la plaque et placez-y une feuille de papier sulfurisé
beurrée et farinée.
Tamisez la farine avec le cacao en poudre et le sel.
Séparez les blanc des jaunes d’œufs.
Dans un bol, battez les blancs en neige pas trop ferme. Ajoutez 180g de
sucre et battez avec le fouet jusqu’à ce que le mélange
soit bien ferme.
A part, mélangez les jaunes d’œufs et le reste de sucre
jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse. Ajoutez l’extrait
d’amandes, la farine, le cacao et le sel tamisés. Ajoutez
enfin délicatement les blancs sucrés avec une palette en
métal et mélangez en prenant soin de ne pas écraser
la teneur neigeuse de l’ensemble.
Versez le mélange sur la feuille de papier sulfusisée sur
la longueur de la plaque. Lissez le tout avec votre palette de métal.
Enfournez pour dix à douze minutes. La cuisson est à point
lorsque le biscuit brunit et que de petites bulles se forment à
la surface.
Préparez pendant ce temps une autre feuille de papier sulfurisé
sur laquelle vous pulvérisez un peu de sucre glace.
Lorsque la cuissson est à point, retournez la plaque sur cette
feuille et retirez la feuille qui a servi à la cuisson. Enroulez
avec précaution le biscuit en conservant la feuille de papier sulfurisé.
Et laissez refroidir complètement sur une grille.
Préparez la garniture.
Faîtes fondre le chocolat au bain marie.
Dans une jatte, mélangez le rhum et la gélatine.
Ajoutez le chocolat fondu au mélange rhum et gélatine.
A part, mélangez énergiquement au fouet la purée
de châtaignes et le sucre en poudre.
Ajoutez ce mélange dans la jatte de chocolat avec la crème
fraîche et remuez. Laissez reposer le temps que le mélange
se raffermisse un petit peu.
Réalisez et décorez la bûche.
Déroulez délicatement le biscuit et otez la feuille de papier
sulfurisé. Nappez le biscuit de la moitié environ du mélange.
Enroulez à nouveau le biscuit. Placez-le sur un plat de service
et couvrez la bûche avec le restant de garniture.
Utilisez une fourchette pour faire des lignes tortueuses sur la garniture
de sorte de simuler une bûche.
Pulvérisez du Cacao en poudre sur la garniture.
Décorez avec les petits sujets de votre choix.
Placez la bûche au réfrigérateur au moins 3 heures.
Sortez la bûche de noël une heure avant de servir.